24 января 2020
16:58:33 (UTC+3)
на момент последнего обновления
 
Новости
Все новости
25.12.2019 10:55 С наступающим Новым годом!

Коллектив ЮЭТП поздравляет Вас с наступающим Новым годом! Удачных торгов!

20.12.2019 10:40 Госдума приняла закон о способах продажи санируемых банков

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который разрешает ЦБ РФ продавать акции санируемых банков по частям, напрямую одному инвестору или на открытом рынке.

26.11.2019 11:15 ВС РФ изучит вопрос дисквалификации руководителя за упущения предшественника

Верховный суд (ВС) РФ рассмотрит правомерность действий налогового органа, не позволившего узаконить в должности генерального директора из-за его работы конкурсным управляющим в компаниях, по которым до его прихода в ЕГРЮЛ были недостоверные данные.

26.11.2019 11:15 Опубликован закон о единой системе проверки движимого имущества на наличие залогов

Закон предполагает сведение информации об обременении прав на движимое имущество из двух существующих сейчас реестров, операторами которых являются Федеральная нотариальная палата и АО "Интерфакс", в один источник получения информации.

17.10.2019 09:35 ЦБ РФ не хватает полномочий для применения обеспечительных мер при подозрениях на вывод активов из страховых компаний

Москва. 15 октября. ИНТЕРФАКС - Центробанк РФ не имеет законодательных полномочий для предотвращения незаконного вывода активов из страховых компаний, сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин на пленарном заседании Госдумы во вторник.

Просмотр новости

03.06.2013 01:00Продолжаем собирать коллекцию фактов «История закупок государства Российского в лицах»

Продолжаем собирать коллекцию фактов «История закупок государства Российского в лицах». Так совпало, что сегодня годовщина одного из фактов.

Ровно 299 лет назад, 3 июня 1714 года, было издано сенатское решение № 2822 «О публикованiи указами о подрядахъ и продажахъ». Если коротко, то в нем говорилось о необходимости публично сообщать результаты «главныхъ» и «последнихъ» подрядов для государственного заказа. В частности необходимо было указывать, кто и на что подрядился, и по каким ценам. Кроме того, данные сведения подавались в Канцелярию Сената. Помимо оглашения результатов торгов, на всех городских воротах размещали объявления о конкурсах, где также сообщалось о льготах подрядчикам и поставщикам.

Таким образом, мы видим, что тема «публичности и открытости» государственных закупок, отнюдь не изобретение наших дней. И во времена Петра Первого это было одним из непременных условий поддержания эффективности закупок, поддержания конкурентной среды и попытками избавиться от коррупции.

*** Публичность и открытость — хорошо, но насколько это было эффективно в Петровские времена? Продолжение следует…

P.S. По материалам Е.Ю. Гончарова и тома №5 «Полного собрания законов Российской Империи»

Пост об открытости и публичности первых торгов на Facebook