03 июня 2023
18:01:02 (UTC+3)
на момент последнего обновления
Работа площадки: круглосуточно. Служба поддержки: Выходной. 
Новости
Все новости
11.05.2023 11:00 Всероссийская конференция «Торги по банкротству: новые возможности и перспективы»

Саморегулируемая организация «Союз организаторов торгов» сообщает о проведении Всероссийской конференции «Торги по банкротству: новые возможности и перспективы».

 

 

06.10.2022 18:00 Мораторий на банкротства и взыскания завершился, кредиторы вновь могут инициировать дела о несостоятельности

Мораторий на банкротства и взыскания, объявленный правительством на полгода с 1 апреля, прекратил свое действие. Со 2 октября кредиторы снова могут инициировать возбуждение дел о несостоятельности своих должников.

21.07.2022 15:40 Статистический бюллетень Федресурса по банкротству на 30 июня 2022 года

Предлагаем вашему вниманию Статистический бюллетень Федресурса по банкротству на 30 июня 2022 года.

21.07.2022 15:35 Банкротства в России: итоги 2 кв. и I полугодия 2022 года. Статистический релиз Федресурса

Количество открытых конкурсных производств выросло, наблюдений - упало.  Количество граждан (включая индивидуальных предпринимателей), признанных банкротами в первом полугодии 2022 года, увеличиось.

 

Просмотр новости

05.12.2022 17:45ЦБ РФ думает над созданием автономного фонда поддержки банковского сектора за счет отчислений самих банков по аналогии с фондом страхования вкладов.

ИНТЕРФАКС - ЦБ РФ думает над созданием автономного фонда поддержки банковского сектора за счет отчислений самих банков по аналогии с фондом страхования вкладов.

"В какой-то системной докапитализации потребности мы не видим, отдельным банкам, возможно, может потребоваться докапитализация. Но мы и так даем достаточно сильные послабления по надбавкам, чтобы смягчить удар. Но на будущее, конечно, надо думать про создание автономного фонда поддержки, чтобы банки сами могли себя спасать, чтобы не требовались средства государства или еще что-то экстренно. Это снизит в том числе нагрузку на систему страхования", - заявил директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов в ходе конференции, организованной Ассоциацией российских банков (АРБ).

"Будем думать, вопрос сложный. Мы понимаем, что это вопрос нагрузки на банковский сектор, отчисления, это надо калибровать совместно с тем, сколько банк отчисляет в систему страхования", - добавил он.

Средства такого фонда могут использоваться для помощи банкам в условиях кризиса/поддержки банков, развивающих значимые направления кредитования (например, проекты развития, МСП и т.д.), говорится в презентации Данилова.

Отвечая на вопрос, готовы ли ЦБ или государство софинансировать фонд, он заявил, что концепция фонда находится в стадии предварительной проработки. "Будем смотреть, будем думать, будем обсуждать", - заявил глава департамента Банка России.

Тему создания фонда поддержки финансового сектора за счет отчислений участников рынка ЦБ поднимал в августе в концепции нового регулирования. Как отмечал регулятор, ситуация на финансовом рынке и в экономике может изменяться под влиянием внешних негативных факторов. В случае их реализации не исключено, что наряду с помощью собственников финансовых организаций потребуется системная поддержка финансового сектора, которая может быть оказана в различных формах в зависимости от масштаба проблем - как в виде прямой докапитализации через приобретение акций и (или) субординированных обязательств, так и в форме предоставления капитальных гарантий, дающих право на получение поддержки при ухудшении финансового положения организации.

Для этих целей Банк России может рассмотреть вопрос о целесообразности создания автономного фонда поддержки финансового/банковского сектора, формируемого за счет отчислений финансовых посредников (по аналогии с фондом страхования вкладов), говорилось в документе. При этом поддержка будет предоставляться только в том случае, если потери финансовых организаций связаны с форс-мажорными обстоятельствами, а не являются следствием применявшихся ранее рисковых бизнес-моделей, подчеркивал ЦБ.

"Меры поддержки не должны покрывать убытки, возникшие вследствие неэффективной политики собственников отдельных финансовых организаций, тем самым ухудшая конкурентные позиции тех финансовых посредников, которые применяли более осмотрительный и взвешенный подход к управлению рисками", - писал Банк России.

Copyright © 1989 - 2022 Интерфакс
Все права защищены

Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"