21 мая 2022
22:26:05 (UTC+3)
на момент последнего обновления
Работа площадки: круглосуточно. Служба поддержки: Выходной. 
Новости
Все новости
16.05.2022 12:55 Приглашение на съезд организаторов торгов

Союз Организаторов Торгов сообщает о проведении первого Всероссийского Съезда специализированных организаций – организаторов торгов и приглашает всех заинтересованных лиц принять участие в проведении мероприятия.

29.04.2022 13:45 Экс-собственники не вправе инициировать банкротство компаний из-за невыплаченных дивидендов - ВС РФ

Бывшие собственники компании не могут требовать ее банкротства и привлечения к субсидиарной ответственности новых владельцев из-за долга по невыплаченным дивидендам, решил Верховный суд (ВС) РФ в деле о банкротстве ООО "Центр-Савек".

29.04.2022 13:45 ФССП не может приостанавливать перечисления в пользу банков с иноучастием - ЦБ РФ

Приставы не вправе приостанавливать перечисление российским банкам с иностранным участием взысканных в их пользу средств со ссылкой на указ президента №95 от 5 марта 2022 года, который ввел ряд ограничений для резидентов РФ при погашении кредитов и займов иностранных "недружественных" кредиторов, считает Банк России

29.04.2022 13:40 Банкротства в России: итоги 1 кв. 2022 года. Статистический релиз Федресурса

Число корпоративных банкротств выросло. Рост количества банкротств граждан замедлился. Число внесудебных банкротств граждан увеличилось

29.04.2022 13:40 Долг банкротов в РФ в завершенных делах снизился почти на 30% в 2021г к "доковидному" периоду

Совокупная задолженность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (ИП) и граждан, приведшая к их признанию банкротами, в 2021 году в завершенных делах снизилась по сравнению с 2019-м на 27,98%, до 1,57 трлн рублей

На правах рекламы

Просмотр новости

23.03.2022 10:20Правительство РФ на этой неделе может принять решение о моратории на банкротство - Решетников

ИНТЕРФАКС - Правительство РФ на этой неделе может принять решение об объявлении моратория на банкротства, заявил журналистам глава Минэкономразвития Максим Решетников.

"Что у нас в работе на этой неделе - мы ожидаем решения по мораторию на банкротство, поддержке технологических компаний - льготное кредитование, у нас по указу президента продление моратория на проверку IT компаний до 2025 года и ряд других направлений", - сообщил министр.

Во время действия моратория кредиторы не вправе инициировать банкротство должников, но последние не ограничены в возможности инициировать дело о собственной несостоятельности либо отказаться от моратория.

Ранее сообщалось об обсуждении в правительстве идеи введения полугодового моратория на банкротства в отношении всех юрлиц, индивидуальных предпринимателей (ИП) и граждан. Однако в середине марта стало известно, что под его действие могут не подпасть застройщики, сорвавшие срок ввода жилых домов в строй, так как только после признания их банкротами публично-правовая компания "Фонд развития территорий" может выплачивать компенсации дольщикам или принимать меры по достройке объекта.

Также в начале марта сообщалось, что Федеральная налоговая служба (ФНС) России согласовала проект постановления о введении моратория при условии отказа от приостановки исполнительного производства по взысканиям, возникшим до его объявления (согласно действующей статье 9.1 закона о несостоятельности, на время моратория взыскания по "старым" долгам приостанавливаются). Позднее ФНС предложила другой вариант - до конца 2023 года сохранить взыскание только в отношении исполнительных документов, выданных судами, рассказывал на минувшей неделе источник "Интерфакса", знакомый с позицией службы.

Реализация подхода ФНС возможна только с помощью внесения изменений в закон о несостоятельности. Такие коррективы позволили бы кредиторам, которые уже получили исполнительный лист, например банкам и налоговым органам, беспрепятственно, в том числе за счет имущества, продолжать взыскивать долги, которые ранее подтвердили суды.

Право вводить мораторий на банкротства по требованию кредиторов правительство получило весной 2020 года в рамках борьбы с негативными последствиями пандемии COVID-19. Закон о несостоятельности позволяет ему принимать такое решение "в исключительных случаях", например, "при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах". Правительство определяет круг лиц, на которые распространяется мораторий.

Впервые правом на введение моратория на внешние банкротства правительство воспользовалось в апреле 2020 года. Тогда он распространялся на компании и индивидуальных предпринимателей из наиболее пострадавших от COVID-19 отраслей, он действовал до 7 января 2021 года, для системообразующих и стратегических организаций - по 6 октября 2020 года включительно. Однако тогда большинство публичных компаний от него отказалось, чтобы сохранить право на выплату дивидендов и проведение buyback.

Copyright © 1989 - 2022 Интерфакс
Все права защищены
Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"