12 июля 2025
3:05:30 (UTC+3)
на момент последнего обновления
Работа площадки: Выходной. Служба поддержки: Выходной. 
Новости
Все новости
29.05.2025 12:40 Аккредитация при ААУ "Солидарность"

Уважаемые организаторы и участники торгов! Сообщаем об успешной аккредитации Южной электронной торговой площадки при Ассоциации арбитражных управляющих «Солидарность». По вопросам сотрудничества и тарифов обращайтесь по телефону: +7 913 388-88-57.

18.11.2024 07:00 Новогодняя акция!

Зарегистрируйте личный кабинет организатора торгов на площадке и проведите первые торги бесплатно!

21.10.2024 11:30 Круглый стол «Торги по банкротству: реалии и тенденции рынка электронных торгов».

Саморегулируемая организация «Союз организаторов торгов» совместно с Обществом с ограниченной ответственностью «Доброторг» 11 ноября 2024 года проведут Круглый стол «Торги по банкротству: реалии и тенденции рынка электронных торгов».

Заседание Круглого стола состоится по адресу: г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 70, отель Мовенпик Москва Таганская (MÖVENPICK MOSCOW TAGANSKAYA).

Время проведения: с 11:00 до 15:00 (регистрация с 10.30).

17.07.2024 10:25 День Арбитражного Управляющего!

Южная Электронная Торговая Площадка поздравляет с днём Арбитражного Управляющего!!!

13.05.2024 11:25 Семинар!

Семинар: «Электронные торги в банкротстве. Современные проблемы участников торгового процесса».

Просмотр новости

05.08.2021 15:45ВС РФ подтвердил право арбитражных управляющих на сведения Росреестра о старых сделках банкрота

ИНТЕРФАКС - Арбитражный управляющий банкрота вправе запрашивать в Росреестре копии договоров по сделкам не только с имеющимся у должника имуществом, но и с принадлежавшим ему ранее, решил Верховный суд (ВС) РФ.

Такой вывод суд сделал по итогам рассмотрения спора между временным управляющим петербургского ООО "Альянс-Строй" Алексеем Сохеном и местным управлением Росреестра. Сохен обнаружил, что незадолго до банкротства компания продала свое недвижимое имущество, но данных о поступлении денег от этих сделок не было. Прежнее руководство не предоставило документацию Сохену, и летом 2019 года он запросил документы в управлении Росреестра по Ленинградской области - закон обязывает чиновников бесплатно выдавать управляющим сведения и копии правоустанавливающих или правопрекращающих документов.

Однако Росреестр заявил, что не обязан предоставлять такие копии в отношении недвижимости, которая принадлежала компании до признания ее банкротом, управляющий может запросить их через суд. При этом чиновники ссылались на статью 62 закона "О государственной регистрации недвижимости", в которой на тот момент речь шла только про принадлежащие должнику объекты.

У судов не было единого мнения по поводу этой ситуации. Первая инстанция и апелляция обязали чиновников выдать запрошенные копии документов. Они исходили из того, что эти сведения были нужны Сохену для осуществления им полномочий временного управляющего. Но кассация поддержала позицию Росреестра, отметив, что выдача документов по всему имуществу, которое когда-либо принадлежало должнику, повлечет для Росреестра "неоправданные расходы на изготовление копий документов".

Но ВС РФ, куда пожаловался Сохен, обязал чиновников документы выдать. "Арбитражному управляющему предоставлено право на бесплатное получение информации о содержании правоустанавливающих документов, обобщенные сведения о правах должника в отношении объектов недвижимости, а также сведения в виде копии документа, на основании которого сведения внесены в ЕГРН, как в отношении объектов недвижимого имущества, принадлежащих должнику в настоящее время, так и в отношении ранее принадлежавших ему объектов недвижимости", - говорится в определении суда.

ВС РФ обратил внимание, что весной 2021 года упоминавшаяся выше статья 62 закона о госрегистрации была исправлена "в целях нивелирования различного толкования", и теперь там прямо написано о праве управляющего запрашивать сведения как о принадлежащих, так и принадлежавших банкроту объектах.

ВС РФ отменил постановление кассации, оставил в силе решения первой инстанции и апелляции, принятые в пользу арбитражного управляющего.

ООО "Альянс-Строй" занималось строительством жилых и нежилых помещений, принадлежит Юрию Тимофееву, свидетельствуют данные аналитической системы "СПАРК-Интерфакс". Последние данные о финансовых результатах доступны за 2018 год: выручка составила 21,27 млн рублей, чистая прибыль - 2 млн рублей, в 2017-м - 241,66 млн рублей и 1,1 млн рублей соответственно.

В августе 2020 года компания признана банкротом, открыто конкурсное производство. Летом 2020 года в реестр требований к ней было включено 58,56 млн рублей.

Copyright © 1989 - 2021 Интерфакс
Все права защищены
Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"