10 апреля 2020
5:04:04 (UTC+3)
на момент последнего обновления
Работа площадки: круглосуточно. Служба поддержки: с 8:00 до 20:00. 
Новости
Все новости
07.02.2020 17:45 ВС РФ признал незаконным вывод собственником активов компании-банкрота с помощью отступного

Верховный суд (ВС) РФ в понедельник подтвердил решение кассационной инстанции, признавшей незаконной схему вывода активов компании-банкрота с помощью договора об отступном

05.02.2020 17:45 Комитет Госдумы поддержал законопроект об упрощенном банкротстве граждан с небольшими долгами

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям во вторник рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект, разрешающий гражданам проходить процедуру банкротства во внесудебном порядке - с помощью арбитражных управляющих

04.02.2020 17:45 ВС РФ разрешил взыскивать с арбитражных управляющих убытки за необоснованную судебную активность

С арбитражного управляющего можно взыскивать убытки за подачу бесперспективных исков об оспаривании сделок банкрота, а за отказ их подавать - нельзя, решил Верховный суд (ВС) РФ.

04.02.2020 17:40 Бенефициаров бизнеса оттесняют в конец очереди кредиторов, но не жестко

Требования владельцев бизнеса, менеджмента и других лиц, относящихся к категории контролирующих, могут в ходе банкротства понижаться в очереди на удовлетворение, но это не должно происходить автоматически - такой подход заложен в опубликованном в среду обзоре практики Верховного суда (ВС) РФ. Эксперты считают документ полезным для российского банкротного права.

25.12.2019 10:55 С наступающим Новым годом!

Коллектив ЮЭТП поздравляет Вас с наступающим Новым годом! Удачных торгов!

Просмотр новости

07.02.2020 17:45ВС РФ признал незаконным вывод собственником активов компании-банкрота с помощью отступного

ИНТЕРФАКС - Верховный суд (ВС) РФ в понедельник подтвердил решение кассационной инстанции, признавшей незаконной схему вывода активов компании-банкрота с помощью договора об отступном, передал из суда корреспондент "Интерфакса".

Подобная сделка была заключена во ходе второго дела о банкротстве располагавшейся в подмосковном Волоколамске кондитерской фабрики "Алладин" (всего она проходила процедуру несостоятельности трижды). Дело было возбуждено в 2011 году и перешло в стадию конкурсного производства в 2013 году.

В 2012 году фабрика лишилась своей недвижимости. По договору об отступном в счет погашения долга по простому векселю 2008 года на сумму 113,8 млн рублей эти активы получил Виталий Горбачев. Он стал владельцем 50%-й доли в ООО "КФ "Алладин" в 2008 году, свидетельствует информация аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", а в 2010 году подал заявление на выход из состава участников, сообщается в судебных материалах. Вопреки этому в ЕГРЮЛ он до сих пор значится совладельцем "Алладина" наряду со Светланой Тимчук. При этом, правда, в системе есть упоминание о том, что он подавал заявление о недостоверности сведений о себе.

Договор об отступном попытался оспорить конкурсный управляющий Андрей Чайкин, который вел второе дело о банкротстве фабрики. Но ему не удалось это сделать, так как Горбачев погасил все долги предприятия, включенные в реестр (чуть менее 12 млн рублей), и это стало основанием для прекращения дела о банкротстве в июне 2014 года.

Чайкин подозревает, что погашение было произведено именно для того, чтобы прекратить разбирательство по поводу отступного. "Я подал заявление в полицию (о пропаже производственного оборудования - ИФ], подал заявление об оспаривании сделки, а они (оппоненты - ИФ) нашли способ выхода из процедуры: направили заявление о погашении реестра, погасили реестр", - говорил в ВС РФ Чайкин.

Вторую попытку оспорить договор об отступном предприняла конкурсный управляющий Ольга Цынгунова, которая ведет третье дело о банкротстве "Алладина", возбужденное через несколько после прекращения второго - в ноябре 2014 года. Управляющий считает, что сделка причинила вред кредиторам фабрики.

Конкурсный управляющий называет три причины. Во-первых, в предшествующем деле не все требования кредиторов, существовавшие на момент сделки с отступным, были удовлетворены. В частности, это был долг по договору лизинга перед ООО "Лизинвест" - инициатором третьей процедуры и крупнейшим кредитором. Во-вторых, Горбачев, несмотря на заявление о выходе из состава участников фабрики, сохранил влияние на нее и статус заинтересованного лица. В подтверждение она указывала, что Горбачев "не предпринимал никаких мер по получению стоимости своей доли в обществе" после подачи заявления о выходе и не обжаловал бездействие по невнесению изменений в ЕГРЮЛ. В-третьих, временный управляющий по второму делу о банкротстве не давал согласия на сделку.

Первые две инстанции не согласились с Цынгуновой, кассация же, напротив, признала договор об отступном недействительным, согласившись с аргументами управляющего.

В свою очередь супруги Горбачевы обратились в ВС РФ с жалобой на решение кассации. Их позиция заключается в том, что спор по поводу отступного уже рассматривался в рамках второго дела о банкротстве и был прекращен после погашения реестрового долга "Алладина" Горбачевым.

Сейчас, по словам представителя конкурсного управляющего Виталия Удодова, реестровая задолженность "Алладина" составляет порядка 40 млн рублей. В свою очередь представитель Горбачевой сообщила со ссылкой на данные Росреестра, что стоимость недвижимости составляет немногим более 50 млн рублей. Таким образом, возврат недвижимости, доставшейся Горбачеву, с учетом цены спорной сделки, позволил бы рассчитаться по всем долгам.

СКЭС ВС РФ после непродолжительного совещания оставила в силе решение кассации. Сделка с отступным признана недействительной.

Последние доступные данные о финансовых результатах "Алладина" датируются 2006 годом, когда выручка предприятия составляла 42,47 млн рублей, а прибыль - 2,9 млн рублей.

Горбачев, согласно "СПАРК-Интерфакс" сейчас числится совладельцем нескольких компаний: ООО "ЧОП "Монолит" (51,08%), ООО "Флагман" (40%), ООО "Оптима-Инвест" (100%), ООО "Атлант" (50%).

Copyright © 1989 - 2020 Интерфакс
Все права защищены
Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"