10 апреля 2020
5:52:30 (UTC+3)
на момент последнего обновления
Работа площадки: круглосуточно. Служба поддержки: с 8:00 до 20:00. 
Новости
Все новости
07.02.2020 17:45 ВС РФ признал незаконным вывод собственником активов компании-банкрота с помощью отступного

Верховный суд (ВС) РФ в понедельник подтвердил решение кассационной инстанции, признавшей незаконной схему вывода активов компании-банкрота с помощью договора об отступном

05.02.2020 17:45 Комитет Госдумы поддержал законопроект об упрощенном банкротстве граждан с небольшими долгами

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям во вторник рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект, разрешающий гражданам проходить процедуру банкротства во внесудебном порядке - с помощью арбитражных управляющих

04.02.2020 17:45 ВС РФ разрешил взыскивать с арбитражных управляющих убытки за необоснованную судебную активность

С арбитражного управляющего можно взыскивать убытки за подачу бесперспективных исков об оспаривании сделок банкрота, а за отказ их подавать - нельзя, решил Верховный суд (ВС) РФ.

04.02.2020 17:40 Бенефициаров бизнеса оттесняют в конец очереди кредиторов, но не жестко

Требования владельцев бизнеса, менеджмента и других лиц, относящихся к категории контролирующих, могут в ходе банкротства понижаться в очереди на удовлетворение, но это не должно происходить автоматически - такой подход заложен в опубликованном в среду обзоре практики Верховного суда (ВС) РФ. Эксперты считают документ полезным для российского банкротного права.

25.12.2019 10:55 С наступающим Новым годом!

Коллектив ЮЭТП поздравляет Вас с наступающим Новым годом! Удачных торгов!

Просмотр новости

05.02.2020 17:45Комитет Госдумы поддержал законопроект об упрощенном банкротстве граждан с небольшими долгами

ИНТЕРФАКС - Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям во вторник рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект, разрешающий гражданам проходить процедуру банкротства во внесудебном порядке - с помощью арбитражных управляющих, сообщил "Интерфаксу" глава этого комитета и автор законопроекта Николай Николаев ("Единая Россия").

По его словам, первое чтение законопроекта запланировано на ближайший четверг, 6 февраля.

Документ Николаев внес в Госдуму осенью 2019 года. Он предложил сделать процедуру личного банкротства граждан более дешевой за счет того, что она будет внесудебной и автоматически заканчиваться банкротством должника со списанием долгов через год, если у него не будет подлежащего реализации имущества. Воспользоваться процедурой, согласно проекту, смогут те, чей долг составляет от 50 тыс. руб. до 500 тыс. руб.

Кроме того, согласно проекту, сама процедура банкротства для гражданина должна быть бесплатной, а гонорар в размере 3 тыс. рублей управляющему предполагается платить из специально сформированного Фонда поддержки внесудебного банкротства граждан. Пополняться он должен за счет взносов саморегулируемых организаций (СРО) арбитражных управляющих - по 15 тыс. рублей ежемесячно с каждой.

Однако ко второму чтению документ может быть существенно доработан с учетом предложений Минэкономразвития, которое считает необходимым разрешить гражданам проходить процедуру банкротства через упрощенную судебную процедуру и подготовило свой законопроект. В октябре 2019 года замминистра экономического развития Илья Торосов говорил о необходимости объединить идеи Николаева и Минэкономразвития.

Николаев во вторник подтвердил "Интерфаксу", что предварительно достигнута договоренность объединить эти идеи на базе его законопроекта.

Предложенный Минэкономразвития вариант отличается от действующего судебного порядка тем, что участие в нем финансового управляющего станет необязательным, управляющий будет нужен, только если упрощенное банкротство инициирует кредитор. Кроме того, необязательным станет проведение собрания кредиторов, анализа финансового состояния должника, поиска имущества и его продажи. Эти мероприятия управляющий, если его назначат в дело, будет проводить только по ходатайству и за счет лица, которое на них настояло. Правда, он сможет вернуть себе затраты из конкурсной массы после погашения всех иных расходов на процедуру, но не более суммы, которая определена законом для обычного банкротства.

Copyright © 1989 - 2020 Интерфакс
Все права защищены
Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"