17 февраля 2020
21:02:04 (UTC+3)
на момент последнего обновления
Работа площадки: круглосуточно. Служба поддержки: с 8:00 до 20:00. 
Новости
Все новости
07.02.2020 17:45 ВС РФ признал незаконным вывод собственником активов компании-банкрота с помощью отступного

Верховный суд (ВС) РФ в понедельник подтвердил решение кассационной инстанции, признавшей незаконной схему вывода активов компании-банкрота с помощью договора об отступном

05.02.2020 17:45 Комитет Госдумы поддержал законопроект об упрощенном банкротстве граждан с небольшими долгами

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям во вторник рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект, разрешающий гражданам проходить процедуру банкротства во внесудебном порядке - с помощью арбитражных управляющих

04.02.2020 17:45 ВС РФ разрешил взыскивать с арбитражных управляющих убытки за необоснованную судебную активность

С арбитражного управляющего можно взыскивать убытки за подачу бесперспективных исков об оспаривании сделок банкрота, а за отказ их подавать - нельзя, решил Верховный суд (ВС) РФ.

04.02.2020 17:40 Бенефициаров бизнеса оттесняют в конец очереди кредиторов, но не жестко

Требования владельцев бизнеса, менеджмента и других лиц, относящихся к категории контролирующих, могут в ходе банкротства понижаться в очереди на удовлетворение, но это не должно происходить автоматически - такой подход заложен в опубликованном в среду обзоре практики Верховного суда (ВС) РФ. Эксперты считают документ полезным для российского банкротного права.

25.12.2019 10:55 С наступающим Новым годом!

Коллектив ЮЭТП поздравляет Вас с наступающим Новым годом! Удачных торгов!

Просмотр новости

20.12.2019 10:40Госдума приняла закон о способах продажи санируемых банков

Госдума 14 декабря 2019 г приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который разрешает ЦБ РФ продавать акции санируемых банков по частям, напрямую одному инвестору или на открытом рынке.

Принятый депутатами закон (N327154-7) дает ЦБ право полностью или частично реализовать акции санируемого банка на торгах, форма которых будет определяться советом директоров регулятора. В этом случае организатором торгов смогут выступать Банк России, управляющая компания, осуществляющая доверительное управление акциями банка (УК ФКБС - ИФ), а также иное лицо, действующее на основании договора с ЦБ и выступающее от его имени. Стартовая цена реализации акций банка на таких торгах будет определяться на основе размера его капитала, рассчитанного по методике ЦБ. Если банк будет продаваться с открытого аукциона, то торги по выбору Банка России могут проводиться как с повышением, так и с понижением стартовой цены предмета аукциона ("шаг аукциона"), которую установит ЦБ. Если торги не состоялись из-за того, что заявку подал только один участник, ЦБ сможет заключить с ним договор купли-продажи акций по цене не ниже стартовой цены их реализации (при проведении торгов с повышением стартовой цены) или минимальной цены их реализации (при проведении торгов с понижением стартовой цены).

Прежде чем определиться со способом продажи акций, ЦБ будет размещать на своем сайте информацию о приеме от потенциальных инвесторов сообщений о намерении принять участие в процедурах реализации. Если же поступит только одно предложение, то регулятор вправе по решению совета директоров продать акции банка или их часть напрямую этому инвестору без проведения торгов. В этом случае ЦБ сможет предусмотреть в соглашении обязательство покупателя приобрести в будущем все принадлежащие регулятору акции банка по цене не ниже той, по которой проходила первая сделка. При этом ЦБ не будет учитывать предложения от бывших собственников, владевших свыше 1% акций или долей банка, лиц с неудовлетворительной деловой репутацией и неудовлетворительным финансовым положением.

Регулятор также сможет по решению совета директоров реализовать акции или доли кредитной организации на организованных торгах, проводимых в соответствии с ФЗ "Об организованных торгах". Это позволит продавать санируемые банки на открытом рынке. Такой способ продажи среди прочих Банк России рассматривал в отношении санируемого банка "Открытие".

Как сообщалось, глава Банка России Эльвира Набиуллина в мае этого года говорила, что ЦБ готовит изменения, которые позволят продавать банки, санируемые с участием Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), напрямую стратегу. "У нас уже был опыт с Азиатско-Тихоокеанским банком. Мы видим, что нужны процедурные изменения, в том числе по расширению способов продажи, потому что сейчас единственная возможная процедура - открытый аукцион", - сказала она.

ЦБ пытался продать на открытом аукционе АТБ, но торги были признаны несостоявшимися, так как ни один из двух допущенных участников не принял в них участие. "Проблема в том, что если открытые торги не состоялись, то у нас нет возможности продать банк единственному покупателю", - объяснила тогда глава ЦБ.

В конце октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития при участии ЦБ до 1 июля 2020 года внести законопроект, упрощающий схему продажи санируемых кредитных организаций. Банк России получит возможность не только полной, но и частичной продажи акций санированных банков в разных формах: путем проведения конкурса (с предъявлением к инвесторам дополнительных требований), прямой продажи одному инвестору (без проведения торгов или в случае признания торгов несостоявшимися), а также предложения акций широкому кругу инвесторов путем публичного размещения на бирже, говорилось в списке поручений, опубликованном на сайте правительства.

Закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Copyright © 1989 - 2019 Интерфакс
Все права защищены
Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"