17 февраля 2020
22:44:39 (UTC+3)
на момент последнего обновления
Работа площадки: круглосуточно. Служба поддержки: с 8:00 до 20:00. 
Новости
Все новости
07.02.2020 17:45 ВС РФ признал незаконным вывод собственником активов компании-банкрота с помощью отступного

Верховный суд (ВС) РФ в понедельник подтвердил решение кассационной инстанции, признавшей незаконной схему вывода активов компании-банкрота с помощью договора об отступном

05.02.2020 17:45 Комитет Госдумы поддержал законопроект об упрощенном банкротстве граждан с небольшими долгами

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям во вторник рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект, разрешающий гражданам проходить процедуру банкротства во внесудебном порядке - с помощью арбитражных управляющих

04.02.2020 17:45 ВС РФ разрешил взыскивать с арбитражных управляющих убытки за необоснованную судебную активность

С арбитражного управляющего можно взыскивать убытки за подачу бесперспективных исков об оспаривании сделок банкрота, а за отказ их подавать - нельзя, решил Верховный суд (ВС) РФ.

04.02.2020 17:40 Бенефициаров бизнеса оттесняют в конец очереди кредиторов, но не жестко

Требования владельцев бизнеса, менеджмента и других лиц, относящихся к категории контролирующих, могут в ходе банкротства понижаться в очереди на удовлетворение, но это не должно происходить автоматически - такой подход заложен в опубликованном в среду обзоре практики Верховного суда (ВС) РФ. Эксперты считают документ полезным для российского банкротного права.

25.12.2019 10:55 С наступающим Новым годом!

Коллектив ЮЭТП поздравляет Вас с наступающим Новым годом! Удачных торгов!

Просмотр новости

17.10.2019 09:35ЦБ РФ не хватает полномочий для применения обеспечительных мер при подозрениях на вывод активов из страховых компаний

Центробанк РФ не имеет законодательных полномочий для предотвращения незаконного вывода активов из страховых компаний, сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин на пленарном заседании Госдумы во вторник.

В связи с этим зампред поставил вопрос о законодательных изменениях, которые позволили бы ЦБ принимать обеспечительные меры, блокирующие финансовые средства при обоснованном подозрении на вывод средств клиентов.

Представитель регулятора был приглашен на заседание Госдумы в связи с обсуждением парламентского запроса по поводу передачи страховых премий в Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства. Согласно принятому в этом году закону, страховщики до конца лета были обязаны перечислить в Фонд дольщиков не менее 99% от полученной премии по действующим договорам страхования ответственности застройщиков или платы по договору поручительства за неистекший период страхования. После этого ответственность перед клиентами должен будет нести фонд.

Один из крупных страховщиков ответственности застройщиков, страховая компания "Респект", лишилась лицензии сразу после принятия соответствующего закона и не перечислила деньги в фонд. По предварительной оценке регулятора, всего около 4 млрд рублей. По словам Чистюхина, в середине мая регулятор заметил попытки бенефициаров компании вывести средства клиентов, после чего было принято лишить страховщика лицензии.

"Проблема заключается в полномочиях. Мы понимаем, что ситуация накаляется, бенефициары дают поручение руководству компании переводить куда-то средства. Что дальше мы можем сделать? По-хорошему, мы должны иметь возможность заблокировать эти средства. На сегодняшний день у ЦБ нет полномочий такой возможности, кроме как по легальным основаниям в рамках борьбы с противодействием легализации доходов, полученных преступным путем. Нет ни одной возможности эти средства на счете заблокировать", - сообщил Чистюхин.

После отзыва лицензии СК "Респект" оспорила решение регулятора об отзыве лицензии в суде, добившись признания решения регулятора неправомерным. Судом также было приостановлено рассмотрение искового заявления регулятора о признании СК "Респект" банкротом.

"Деньги изначально ушли на другие счета, потом, я думаю, выведены за рубеж. Мы готовы полную картину предоставить. Я в этом смысле полностью поддерживаю предложение Ирины Анатольевны (Яровой - прим. ИФ) относительно того, что тема обеспечительных норм, когда принимаются законодательные решения, либо когда осуществляется надзорная деятельность, они были бы очень показаны. Мы как ЦБ выступали с инициативами, но, как правило, говорят, что у нас слишком широкие полномочия и нам и так достаточно того, что есть", - прокомментировал ситуацию со страховщиком Чистюхин.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в заключение обсуждения заявил, что "виновные в незаконном выводе средств" должны понести наказание. Речь идет о выводе от 4 млрд рублей до 8 млрд рублей средств дольщиков. "Сейчас за это отвечают обманутые дольщики и государство", - констатировал он.

Депутат от ЛДПР Александр Старовойтов в ходе обсуждения темы о выводе средств недобросовестными менеджерами и собственниками страховщиков сказал, что у него остается много вопросов, связанных с историей таких компаний, как "Проминстрах", которая потеряла лицензию и оставила долги. Эта компания до своего ухода с рынка приобрела СК "Ринко", также не выполнившую своих обязательств перед клиентами. В сделках участвовали одни и те же люди, история продолжалась долго.

Со своей стороны Чистюхин отвечал, что ЦБ делает все возможное в рамках данных регулятору полномочий.

"В результате проведенной ЦБ чистки на страховом рынке за период с 2014 года по 2017 год число компаний сократилось с 426 до 185. Рынок покинули компании по требованию ЦБ за неисполнение законов или добровольно, поскольку не были в состоянии соответствовать требованиям регулятора к платежеспособности СК, а также требованиям поведенческого надзора", - сказал он.

Кроме того, с января 2018 года законодательно введены дополнительные требования к репутации компаний на финрынке, ЦБ также начал использовать эти нормы в отношении страховщиков.

По итогам заседания по предложению председателя Госдумы была создана рабочая группа во главе с Ириной Яровой. Также спикер Госдумы предложил включить в группу депутатов Вячеслава Лысакова, Николая Николаева, Николая Коломойцева, Андрея Андрейченко для разработки дальнейших инициатив, направленных на возвращение в фонд дольщиков премий от страховщиков.

Copyright © 1989 - 2019 Интерфакс
Все права защищены
Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"