12 декабря 2019
0:39:34 (UTC+3)
на момент последнего обновления
Работа площадки: с 8:00 до 20:00. Служба поддержки: с 8:00 до 20:00. 
Новости
Все новости
26.11.2019 11:15 ВС РФ изучит вопрос дисквалификации руководителя за упущения предшественника

Верховный суд (ВС) РФ рассмотрит правомерность действий налогового органа, не позволившего узаконить в должности генерального директора из-за его работы конкурсным управляющим в компаниях, по которым до его прихода в ЕГРЮЛ были недостоверные данные.

26.11.2019 11:15 Опубликован закон о единой системе проверки движимого имущества на наличие залогов

Закон предполагает сведение информации об обременении прав на движимое имущество из двух существующих сейчас реестров, операторами которых являются Федеральная нотариальная палата и АО "Интерфакс", в один источник получения информации.

17.10.2019 09:35 ЦБ РФ не хватает полномочий для применения обеспечительных мер при подозрениях на вывод активов из страховых компаний

Москва. 15 октября. ИНТЕРФАКС - Центробанк РФ не имеет законодательных полномочий для предотвращения незаконного вывода активов из страховых компаний, сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин на пленарном заседании Госдумы во вторник.

17.10.2019 09:30 Правительство согласилось ограничить участие управляющих в делах о банкротстве граждан - источник

Участие арбитражных управляющих в делах об упрощенном банкротстве граждан нужно ограничить, договорились участники совещания у первого заместителя председателя правительства РФ-министра финансов Антона Силуанова

17.10.2019 09:30 Средний срок процедур конкурсного производства превысил 2 года

Средняя длительность процедур конкурсного производства компаний, завершившихся в январе-сентябре 2019 года, выросла на 8,5% до 732 дней, по сравнению с данными за такой же период 2018 года

Просмотр новости

09.09.2019 17:35ВС РФ ограничил формальной проверкой степень банковского контроля за платежами при банкротстве

ИНТЕРФАКС - Верховный суд (ВС) РФ оградил банки от претензий, связанных с очередностью списания средств со счетов компаний, которые находятся в процедуре банкротства. Предел ответственности банка при осуществлении контроля в этой сфере - это проведение проверки "по формальным признакам", следует из определения по жалобе Связь-банка в деле ГУП Самарской области "Аграрный проект".

"Банк определяет очередность списания денежных средств со счета исходя их тех требований, которые реально предъявлены к счету", - указали судьи. Текущие долги, даже если они есть, не учитываются в очереди до момента получения распоряжения о списании денег на их погашение, следует из определения. На это не влияет информация о наличии текущих долгов, пока не поступят распоряжения о перечислении по ним денег и не сформируется очередь, указала судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ.

Этот спор возник из-за того, что банк "Глобэкс", впоследствии присоединенный к Связь-банку, в марте 2017 года списал с расчетного счета находившегося в процедуре наблюдения "Аграрного проекта" 1,15 млн рублей на основании исполнительных листов о взыскании долгов по зарплате, образовавшихся до начала дела о банкротстве. Их предъявили пять экс-сотрудников компании, среди которых оказались и два и.о. директора - Наталья Солдатова и Игорь Цыбуляк.

С введением наблюдения вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, возникших к этому моменту, за исключением проведения так называемых разрешенных платежей. К ним относятся и платежи по подтвержденным в судебном порядке "добанкротным" зарплатным долгам.

Тем не менее арбитражный управляющий Денис Емелин счел, что "Глобэкс" действовал неправомерно, и спустя 14 месяцев после списания потребовал в суде взыскать с банка 1,15 млн рублей убытка. Свою позицию он аргументировал тем, что у "Аграрного проекта" в тот момент была неисполненная текущая задолженность, которая по закону должна погашаться вперед разрешенных платежей по домораторным долгам.

Речь шла о текущих обязательствах перед временным управляющим Татьяной Губаревой. "Они погашались уже в конкурсном производстве", - сообщил "Интерфаксу" Емелин. Но у него нет информации, направлялись ли в банк распоряжения для проведения этих платежей - он вступил в дело уже после спорных списаний, в июне 2017 года. Губарева на вопросы "Интерфакса" не ответила.

По опубликованным материалам дела нельзя сделать однозначный вывод, какие бумаги были отправлены в банк. Говорится лишь о том, что это были "документы, информирующие кредитную организацию о наличии у должника текущих обязательств".

Емелин не смог прояснить "Интерфаксу", что это за бумаги. "Полагаю, что речь могла идти о претензиях, направленных в адрес банка в порядке досудебного урегулирования спора. В претензиях указывалось, что обязательства, возникшие у должника после введения процедуры наблюдения, являются текущими, ввиду чего, в силу статьи 134 закона о банкротстве, погашаются перед требованиями, включенными в реестр требований кредиторов", - сказал он.

По его словам, в претензиях указывалось, что требования перед работниками, которые были погашены банком в процедуре наблюдения, были включены в реестр требований кредиторов должника определением, которым была введена процедура наблюдения.

Но СКЭС ВС РФ не сочла это важным обстоятельством для дела, которое не было прояснено по существу. Коллегия отменила решения, принятые в пользу управляющего, и без отправки дела на пересмотр отказала ему в удовлетворении иска.

К настоящему моменту "Аграрный проекте" уже признан банкротом - это произошло летом 2017 года. В отчете управляющего на тот момент упоминались долги в реестре на 1,6 млрд рублей.

Связь-банк в ближайшей перспективе должен быть передан государственному Промсвязьбанку (ПСБ), который был санирован государством, перешел под управление Росимущества, а сейчас стал опорным банком по оборонзаказу и крупным госконтрактам.

Передача произойдет "с рабочими активами и с уровнем капитализации, который будет высоким после создания всех резервов по всем активам, которые останутся", говорил в июле 2019 года замминистра финансов РФ Алексей Моисеев в интервью агентству Reuters. В свою очередь председатель ВЭБа Игорь Шувалов сообщал, что эта госкорпорация готова выкупить ряд активов Связь-банка для расчистки его баланса перед передачей ПСБ.

Copyright © 1989 - 2019 Интерфакс
Все права защищены
Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"