12 декабря 2019
1:37:13 (UTC+3)
на момент последнего обновления
Работа площадки: с 8:00 до 20:00. Служба поддержки: с 8:00 до 20:00. 
Новости
Все новости
26.11.2019 11:15 ВС РФ изучит вопрос дисквалификации руководителя за упущения предшественника

Верховный суд (ВС) РФ рассмотрит правомерность действий налогового органа, не позволившего узаконить в должности генерального директора из-за его работы конкурсным управляющим в компаниях, по которым до его прихода в ЕГРЮЛ были недостоверные данные.

26.11.2019 11:15 Опубликован закон о единой системе проверки движимого имущества на наличие залогов

Закон предполагает сведение информации об обременении прав на движимое имущество из двух существующих сейчас реестров, операторами которых являются Федеральная нотариальная палата и АО "Интерфакс", в один источник получения информации.

17.10.2019 09:35 ЦБ РФ не хватает полномочий для применения обеспечительных мер при подозрениях на вывод активов из страховых компаний

Москва. 15 октября. ИНТЕРФАКС - Центробанк РФ не имеет законодательных полномочий для предотвращения незаконного вывода активов из страховых компаний, сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин на пленарном заседании Госдумы во вторник.

17.10.2019 09:30 Правительство согласилось ограничить участие управляющих в делах о банкротстве граждан - источник

Участие арбитражных управляющих в делах об упрощенном банкротстве граждан нужно ограничить, договорились участники совещания у первого заместителя председателя правительства РФ-министра финансов Антона Силуанова

17.10.2019 09:30 Средний срок процедур конкурсного производства превысил 2 года

Средняя длительность процедур конкурсного производства компаний, завершившихся в январе-сентябре 2019 года, выросла на 8,5% до 732 дней, по сравнению с данными за такой же период 2018 года

Просмотр новости

04.09.2019 11:50Минэкономразвития ужесточает правила будущего упрощенного банкротства граждан

Минэкономразвития обновило законопроект об упрощенном банкротстве граждан, ужесточив требования к желающим воспользоваться этой процедурой. В частности, не смогут прибегнуть к ней те, кто активно кредитовался накануне банкротства и выводил имущество.

СЛАБЫЙ СТАРТ

Институт личного банкротства, позволяющего легально избавиться от непосильных долгов, появился в России относительно недавно - в октябре 2015 года. И его применение постепенно набирает обороты: если в 2017 году несостоятельными были признаны 29827 граждан, то в 2018 году - 43984, свидетельствует статистика "Федресурса".

Однако почти сразу же после появления этого механизма государство признало, что он оказался недоступен для граждан, оказавшихся в действительно трудной финансовой ситуации. У них нет денег на оплату обязательных расходов и услуг финансового управляющего, которому по закону о несостоятельности полагается 25 тыс. рублей плюс проценты от реализации имущества должника, если таковое имеется.

НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

С 2016 года Минэкономразвития искало способы сделать эту процедуру менее затратной, минимизируя участие арбитражных управляющих. Но если изначально Минэкономразвития допускало упрощенный режим для граждан с долгами до 700 тыс. рублей, то теперь, согласно новой версии поправок в закон о несостоятельности, с которыми ознакомился "Интерфакс", предлагается ввести больше требований.

Среди них правила, что за шесть месяцев до подачи заявления о собственном банкротстве у гражданина возникло не более четверти суммы долга (без учета процентов) и за год до этого события он безвозмездно не отчуждал имущество дороже 200 тыс. рублей и не продавал его на сумму более 2 млн рублей. Исключение - продажа предмета залога с согласия или по требованию банка-залогодержателя, говорится в проекте. При этом общая стоимость активов у гражданина должна быть "заведомо меньше" долгов (без учета имущества, которое нельзя изъять, в частности единственного "неипотечного" жилья).

Кроме того, у должника не должно быть неснятой или непогашенной судимости за умышленные преступления в сфере экономики, действующих административных наказаний за нарушения в сфере охраны собственности или за фиктивное либо преднамеренное банкротство. В его биографии в предшествующие подаче заявления о банкротстве полгода также не должно быть смены имени, фамилии или отчества, не считая случаев вступления в брак.

РОЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО

В обновленном проекте сохранилась идея о сокращении участия финансового управляющего в таких "упрощенных" банкротствах. Как и в прежней итерации поправок, разрешается не проводить собрание кредиторов и анализ финансового состояния должника, а если кредитор настаивает на этих процедурах, то он их и должен оплачивать.

Такой же подход предлагается и для реализации мер по выявлению имущества гражданина и обеспечению его сохранности. Управляющий может их принимать только по поручению и за счет заинтересованных в этом кредиторов и иных участвующих в деле о банкротстве лиц.

Также сохранилось в ходе доработки проекта положение, позволяющее гражданину самостоятельно реализовывать имущество - без торгов. В январе 2019 года такую идею критиковал Минюст, опасавшийся, что граждане будут вести себя недобросовестно, а многие и вовсе не смогут эффективно справиться с этой задачей. Однако пока эти замечания в ходе доработки не учтены.

ФНС согласовала проект, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией службы.

Copyright © 1989 - 2019 Интерфакс

Все права защищены

Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"