21 мая 2022
22:00:05 (UTC+3)
на момент последнего обновления
Работа площадки: круглосуточно. Служба поддержки: Выходной. 
Новости
Все новости
16.05.2022 12:55 Приглашение на съезд организаторов торгов

Союз Организаторов Торгов сообщает о проведении первого Всероссийского Съезда специализированных организаций – организаторов торгов и приглашает всех заинтересованных лиц принять участие в проведении мероприятия.

29.04.2022 13:45 Экс-собственники не вправе инициировать банкротство компаний из-за невыплаченных дивидендов - ВС РФ

Бывшие собственники компании не могут требовать ее банкротства и привлечения к субсидиарной ответственности новых владельцев из-за долга по невыплаченным дивидендам, решил Верховный суд (ВС) РФ в деле о банкротстве ООО "Центр-Савек".

29.04.2022 13:45 ФССП не может приостанавливать перечисления в пользу банков с иноучастием - ЦБ РФ

Приставы не вправе приостанавливать перечисление российским банкам с иностранным участием взысканных в их пользу средств со ссылкой на указ президента №95 от 5 марта 2022 года, который ввел ряд ограничений для резидентов РФ при погашении кредитов и займов иностранных "недружественных" кредиторов, считает Банк России

29.04.2022 13:40 Банкротства в России: итоги 1 кв. 2022 года. Статистический релиз Федресурса

Число корпоративных банкротств выросло. Рост количества банкротств граждан замедлился. Число внесудебных банкротств граждан увеличилось

29.04.2022 13:40 Долг банкротов в РФ в завершенных делах снизился почти на 30% в 2021г к "доковидному" периоду

Совокупная задолженность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (ИП) и граждан, приведшая к их признанию банкротами, в 2021 году в завершенных делах снизилась по сравнению с 2019-м на 27,98%, до 1,57 трлн рублей

На правах рекламы

Вопрос-ответ

В случае участия в торгах через представителя (в том числе агента)

* В случае участия в торгах через представителя (в том числе агента):

Реализация имущества ликвидируемых финансовых организаций осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон о банкротстве) и Приказом Минэкономразвития России от 23 июля 2015 г. № 495.

При проведении электронных торгов к участию в торгах допускается заявитель, подавший в установленном порядке заявку и оплативший задаток за участие в торгах.

В соответствии с п. 11 ст. 110 Закона о банкротстве заявка на участие в торгах должна соответствовать требованиям, установленным в соответствии с Законом о банкротстве и указанным в сообщении о проведении торгов, и должна быть представлена в форме электронного сообщения.

Заявка на участие в торгах составляется в произвольной форме на русском языке и должна содержать указанные в сообщении о проведении торгов следующие сведения в отношении заявителя:

- наименование, организационно-правовая форма, место нахождения, почтовый адрес (для юридического лица);

- фамилия, имя, отчество, паспортные данные, сведения о месте жительства (для физического лица);

- номер контактного телефона, адрес электронной почты;

- сведения о наличии или об отсутствии заинтересованности заявителя по отношению к должнику, кредиторам, конкурсному управляющему (ликвидатору) и о характере этой заинтересованности;

- сведения об участии в капитале заявителя конкурсного управляющего (ликвидатора).

Согласно п. 11 ст. 110 Закона о банкротстве заявка должна быть подписана электронной подписью (далее – ЭП) заявителя.

 

Таким образом, для участия в электронных торгах заявитель должен:

  1. Подать электронную заявку с указанием информации, перечисленной выше;
  2. Подписать электронную заявку ЭП;
  3. Обеспечить поступление задатка в срок, указанный в сообщении о проведении торгов.

Иных документов и сведений предоставлять не требуется.

При этом, в случае участия в электронных торгах через представителя (в т.ч. агента), действующего на основании доверенности или договора (в т.ч. агентского), статус заявителя имеет и, соответственно, признается заявителем лицо, указанное таковым в электронной заявке на участие в торгах, то есть лицо, ФИО или наименование которого указано в поле «сведения о заявителе»/«сведения» (наименование поля зависит от формы электронной заявки, используемой оператором электронной площадки).

Таким образом, в электронной заявке в качестве заявителя должен быть указан доверитель (в случае агентского договора - принципал); подписать эту электронную заявку своей ЭП (при наличии соответствующих полномочий) вправе доверенное лицо (в случае агентского договора – агент), то есть лицо, имеющее право действовать от имени заявителя по доверенности или на основании договора (в т.ч. агентского). В этом случае, к заявке должны быть прикреплены документы, подтверждающие полномочия доверенного лица (в т.ч. агента) подписать своей ЭП заявку от имени доверителя (в случае агентского договора - принципала).

Учитывая, что допуск заявителя к участию в торгах осуществляется при условии (1) соответствия заявки предъявляемым к ней требованиям, (2) достоверности и соответствия предъявляемым требованиям документов, приложенных к заявке, (если их предъявление обусловлено требованиями закона или предусмотрено сообщением о проведении торгов), (3) подтверждения поступления от заявителя задатка, обращаем Ваше внимание на то, что в случае оплаты задатка за заявителя третьим лицом в назначении платежа в обязательном порядке должно быть указано ФИО или наименование заявителя, за которого произведен платеж. В противном случае, сумма денежных средств, внесенных в качестве задатка, идентифицирована не будет.

Таким образом, в электронной заявке на участие в торгах в качестве заявителя должно быть указано лицо, с которым в случае определения его победителем торгов будет заключен договор по итогам проведения торгов (п.п. 16, 19 ст. 110 Закона о банкротстве).