21 ноября 2018
19:23:58 (UTC+3)
на момент последнего обновления
Работа площадки: круглосуточно. Служба поддержки: с 8:00 до 20:00. 
Новости
Все новости
20.11.2018 11:20 Компании-банкроты имеют право на возмещение НДС в текущей деятельности - ВС РФ

Операции компаний-банкротов в рамках текущей деятельности не должны выводиться из общего режима НДС

20.11.2018 11:20 Объемы и частота исков о субсидиарной ответственности при банкротстве компаний бьют рекорды

Общий размер субсидиарной ответственности лиц, контролирующих компании, признанные банкротами, вырос в 3,8 раз до рекордно высокого уровня 84,5 млрд руб. в 3 кв. 2018 года, к аналогичному периоду 2017 года

01.11.2018 12:55 Продажи имущества банкротов за 9 мес. выросли почти в 1,5 раза, но требования кредиторов покрыты лишь на 7% - "Федресурс"

Объем реализации имущества должников на торгах в процедурах банкротства в январе-сентябре 2018 года вырос на 40,9%, до 81,3 млрд рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

18.10.2018 12:55 Количество потенциальных банкротов за год выросло на 7,5% - ОКБ

Общее количество банкротов в России достигло 80 640 на 30 сентября 2018 года, потенциальных банкротов - в 9 раз больше.

18.10.2018 12:50 Средства граждан на брокерских счетах будут защищены в случае банкротства банков - законопроект

Средства граждан на брокерских счетах кредитных организаций, обладающих лицензией профучастника, будут защищены от попадания в конкурсную массу при банкротстве банка

Просмотр новости

24.05.2018 10:30Госдума приняла в I чтении поправки в ГК РФ в части терминов, используемых в цифровой экономике

ИНТЕРФАКС - Госдума приняла в первом чтении поправки в Гражданский кодекс (ГК) РФ, которые уточняют и определяют ряд терминов, используемых в цифровой экономике.

Законопроект в конце марта внесли спикер Вячеслав Володин, глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников и глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Как говорится в пояснительной записке к документу, законопроект содержит только нормы гражданского права, так как без них невозможно даже ограниченное регулирование рынка "цифровых объектов".

"В частности, будет обеспечена судебная защита прав, возникающих в отношениях по поводу таких объектов, в том числе защита их обладателей от злоупотреблений. Будут устранены существующие сегодня условия для использования таких объектов в целях вывода активов в нерегулируемую цифровую среду и увода из-под обращения взыскания, в том числе при банкротстве, в целях легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы считают, что включение цифровых прав в число объектов гражданских прав создаст также правовую основу для построения системы норм о налогообложении таких объектов или деятельности по их созданию и обороту.

Ранее Минфин РФ высказал ряд замечаний к депутатскому законопроекту. Так, министерство напомнило, что отнесение цифровых денег к законным платежным средствам не в полной мере соответствует Конституции РФ, в соответствии с которой денежной единицей в России является рубль. По аналогичной причине Минфин не поддерживал предлагаемые законопроектом изменения, относящие цифровые деньги к одному из видов условных денежных единиц при определении суммы денежного обязательства.

В ходе выступления в Госдуме один из авторов законопроекта, депутат П.Крашенинников отметил, что ко второму чтению законопроекта норма о цифровых деньгах будет убрана. "По цифровым деньгам, в частности, по криптовалюте у нас происходят ожесточенные споры, дискуссии продолжаются. Мы договорились с Центробанком и представителями экономического блока правительства, что на данном этапе в ГК эту статью "цифровые деньги" ко второму чтению предлагать не будем", - сказал он.

Законопроектом также предполагается ввести в статью 128 ГК регулирование "цифровых прав", а также предусматривается их отнесение совместно с безналичными денежными средствами и бездокументарными ценными бумагами к имущественным правам. "Вместе с тем действующая редакция статьи 128 Кодекса относит безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги к иным видам имущества. Учитывая недостаточную правовую определенность в части обращения, наследования и налогообложения имущественных прав, а также сложившуюся правоприменительную и судебную практику, однозначно относящую бездокументарные ценные бумаги и безналичные деньги к имуществу, предлагаемые законопроектом изменения могут привести к значительным затруднениям в дальнейшей правоприменительной и судебной практике", - предупреждал Минфин.

Copyright © 1989 - 2017 Интерфакс
Все права защищены
Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"