20 сентября 2018
4:27:49 (UTC+3)
на момент последнего обновления
Работа площадки: круглосуточно. Служба поддержки: с 8:00 до 20:00. 
Новости
Все новости
19.09.2018 13:30 Количество арбитражных управляющих за полгода выросло на 0,6%

Количество арбитражных управляющих за первое полугодие 2018 года выросло на 0,6% - до 9320 человек, что отчасти компенсировало сокращение их числа на 2% в 2017 году

14.09.2018 13:50 Реальная стоимость активов банков-банкротов составила в I полугодии 49,9% от отраженной в отчетности - ЦБ РФ

Этот показатель получен по результатам обследования временных администраций. За весь 2017 год реальная стоимость активов составляла 40,2% от величины, зафиксированной в отчетности.

12.09.2018 12:45 Российский бизнес наращивает долги перед поставщиками, несмотря на робкое оживление экономики

Робкое оживление экономики пока заметно не повлияло на платежную дисциплину российского бизнеса, которая остается под давлением и даже имеет тенденцию к ухудшению, следует из данных официальной статистики и системы "СПАРК-Мониторинг платежей"

12.09.2018 12:45 Суды должны проверять все обстоятельства для выявления внутрикорпоративных отношений в банкротстве, даже если доля участия мала

Незначительность доли участия кредитора в деятельности должника не освобождает суды от необходимости проверять все существенные обстоятельства дела для выявления внутрикорпоративных отношений. Это важно, если устав должника предполагает, что общее собрание принимает решения единогласно независимо от размера доли в уставном капитале, следует из определения Верховного суда (ВС) РФ, опубликованного в картотеке арбитражных дел.

20.08.2018 10:35 Суды во II квартале удовлетворили рекордное число заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности

Число судебных решений о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц во II квартале 2018 года удвоилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 381. Это новый рекорд для поквартальной статистики: прежний был установлен в IV квартале 2017 года - 293 решения.

Внимание!

Торги по продаже автомобилей, квартир, земельных участков и нежилых зданий, расположенных в Московской области, смотрите в том числе на

http://torgi-lot.ru

Просмотр новости

20.02.2018 16:55Суды стали чаще привлекать субсидиарных ответчиков при банкротстве компаний

ИНТЕРФАКС - Реформа института субсидиарной ответственности, проведенная в 2017 году, сразу же дала ожидаемый результат. В конце года резко выросло количество требований к бенефициарам и руководителям компаний-банкротов, увеличивается и доля удовлетворенных заявлений.

Федеральный закон 266-ФЗ в июле 2017 года добавил целую главу об ответственности контролирующих должника лиц в закон о несостоятельности: было уточнено само понятие, расширен состав нарушений, стало возможно привлечение к ответственности после завершения дела о банкротстве. Эффект от ее появления был практически моментальным: в четвертом квартале 2017 года был зафиксирован настоящий всплеск количества случаев привлечения судами к ответственности бенефициаров и руководителей компаний-банкротов. Их число выросло до 360, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года, следует из данных "Федресурса" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, bankrot.fedresurs.ru).

На последний квартал 2017 года пришлось около трети подобных случаев. Всего в прошлом году суды привлекли к субсидиарной ответственности при банкротстве компаний 923 контролирующих лица. Это в 1,8 раза больше, чем в предыдущем году, хотя количество корпоративных банкротств выросло всего на 8%.

При общем росте активности истцов заметно увеличилась и доля удовлетворенных судами заявлений о привлечении к ответственности контролирующих лиц. Если в 2016 году этот показатель составлял 16%, то в 2017 году он вырос до 22%.

"Рост процента удовлетворенных требований по искам о привлечении к субсидиарной ответственности при банкротстве, как и показателей по количеству самих поданных исков, можно объяснить реакцией кредиторов, арбитражных управляющих и судей на активность законодателя в этой сфере", - сказал "Интерфаксу" судья Высшего арбитражного суда в отставке, доцент МГЮА Рустем Мифтахутдинов.

Субсидиарная ответственность - более распространенный способ защиты интересов кредиторов, чем взыскание убытков с контролирующих лиц. "Механизм субсидиарной ответственности более детально и подробно описан в законе о банкротстве, особенно после изменений 2017 года, поэтому арбитражные управляющие используют его чаще, чем обычное взыскание убытков", - прокомментировал руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин.

Но и второй механизм применяется все активнее. В 2017 году 415 человек - владельцев или руководителей компаний-банкротов были привлечены к ответственности в виде возмещения убытков. Это в 2,3 раза больше, чем в 2016 году.

 

Copyright © 1989 - 2017 Интерфакс
Все права защищены
Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"