22 апреля 2018
21:32:42 (UTC+3)
на момент последнего обновления
Работа площадки: круглосуточно. Служба поддержки: Выходной. 
Новости
Все новости
17.04.2018 17:25 Суды в I кв. 2018 года вдвое чаще привлекали контролирующих лиц к ответственности

Изменения регулирования, развитие судебной практики и увеличение давления на арбитражных управляющих подстегивают рост количества судебных решений о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих компании, признанные банкротами

17.04.2018 17:25 Госдума приняла закон о санации страховых компаний

Госдума на заседании в четверг приняла в третьем, окончательном, чтении закон, позволяющий ЦБ РФ проводить санацию страховых компаний по аналогии с санацией кредитных организаций.

11.04.2018 17:35 Госдума приняла закон, обязывающий аудиторов уведомлять Росфинмониторинг о подозрительных сделках

Госдума на заседании во вторник приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный закон, который законодательно закрепляет обязанность аудиторов уведомлять Росфинмониторинг о сделках, которые могут проводиться для легализации доходов или финансирования терроризма.

11.04.2018 17:30 Рост числа корпоративных банкротств продолжается, возврата на докризисный уровень не произошло

Количество решений судов о признании юридических лиц банкротами в I квартале 2018 года выросло на 5% до 3 177 штук к аналогичному периоду 2017 года, но снизилось на 18%, по сравнению с последним кварталом 2017 года

13.03.2018 11:20 Число решений о дисквалификации арбитражных управляющих выросло в 5 раз в 2017 году

Суды в 2017 году в 5 раз чаще дисквалифицировали арбитражных управляющих за нарушения в делах о банкротстве, чем в 2016 году, рост объясняется применением норм о дисквалифакции за любое повторное нарушение.

Просмотр новости

05.02.2018 13:15Большая часть пути по очищению банковского сектора РФ от нежизнеспособных игроков пройдена

ИНТЕРФАКС - Большая часть пути по очищению российского банковского сектора от нежизнеспособных игроков пройдена, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на встрече банкиров с регулятором, организованной Ассоциацией банков России.

"За 2017 год Банк России был вынужден отозвать лицензии чуть более чем у 50 банков, что почти в два раза меньше, чем в 2015 и 2016 годах. Конечно, нам пришлось принять три крупных решения. Тем не менее, мы считаем, с учетом этих решений, что большую часть пути по очищению российского банковского сектора от откровенно нежизнеспособных игроков мы прошли", - сказала глава ЦБ.

"На наш взгляд, ситуация, когда нормальные здоровые банки конкурировали за клиентов с "пылесосами" и другими откровенно мошенническими организациями, остается в прошлом. Да, у нас встречаются еще такие единичные случаи, но уже в целом как класс такие институты, на наш взгляд, действительно в прошлом", - добавила Э.Набиуллина.

Это, по ее словам, не означает, что у банков не осталось проблем.

"Мы уже несколько лет занимаемся политикой оздоровления банковского сектора. Это важное направление, мы его продолжаем, но в ближайшие годы на первый план выходят вопросы именно поддержи здоровой конкуренции, равных правил игры в банковском секторе", - отметила председатель ЦБ.

Основные экономические проблемы банков, которые приводят к крахам малых и крупных банков, что было видно и в случаях санирующихся сейчас через Фонд консолидации банковского сектора кредитных организаций, можно разделить на три блока.

Э.Набиуллина отметила, что одной из причин проблем банков является занижение величины кредитного риска, занижение резервов на возможные потери, завышение стоимости залогов.

Еще одна проблема связана со схемным формированием капитала. "Мы начали с ним бороться, но тема до сих пор существует именно нарисованного нереального капитала", - добавила глава ЦБ, отметив также проблему, связанную с финансированием бизнеса собственников банков.

"Конечно, есть причины, приводящие к краху банков, одиозные причины, не в кругу этих экономических, а в правоохранительной области. Это вывод активов из кредитных организаций и фальсификация бухгалтерской отчетности, забалансовые вклады. Хотя таких случаев становится все меньше и меньше, но к сожалению, они встречаются. Мы не прекращаем свои усилия по совершенствованию законодательства и по активизации нашей работы с правоохранительными органами", - подчеркнула Э.Набиуллина.

 

Copyright © 1989 - 2017 Интерфакс
Все права защищены
Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"