18 ноября 2018
16:04:19 (UTC+3)
на момент последнего обновления
Работа площадки: круглосуточно. Служба поддержки: Выходной. 
Новости
Все новости
01.11.2018 12:55 Продажи имущества банкротов за 9 мес. выросли почти в 1,5 раза, но требования кредиторов покрыты лишь на 7% - "Федресурс"

Объем реализации имущества должников на торгах в процедурах банкротства в январе-сентябре 2018 года вырос на 40,9%, до 81,3 млрд рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

18.10.2018 12:55 Количество потенциальных банкротов за год выросло на 7,5% - ОКБ

Общее количество банкротов в России достигло 80 640 на 30 сентября 2018 года, потенциальных банкротов - в 9 раз больше.

18.10.2018 12:50 Средства граждан на брокерских счетах будут защищены в случае банкротства банков - законопроект

Средства граждан на брокерских счетах кредитных организаций, обладающих лицензией профучастника, будут защищены от попадания в конкурсную массу при банкротстве банка

18.10.2018 12:50 Число персональных банкротств выросло в 1,5 раза в России, на Урале - в 1,8 раз

Суды за 9 месяцев 2018 года признали банкротами в 1,5 раза больше российских граждан, чем в таком же периоде прошлого года, в Уральском федеральном округе произошел 1,8-кратный рост числа банкротств. Региональные особенности объясняются различиями в кредитной активности и информированности граждан о процедуре, отмечают эксперты.

01.10.2018 14:20 АСВ оценило ущерб от действий бывший собственников и руководителей финорганизаций в 1,2 трлн руб

Бывшие руководители и собственники признанных банкротами финансовых организаций своим действиями причинили ущерб в размере свыше 1,2 трлн рублей, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по итогам заседания общественного совета госкорпорации.

Просмотр новости

18.10.2018 12:50Число персональных банкротств выросло в 1,5 раза в России, на Урале - в 1,8 раз

Суды за 9 месяцев 2018 года признали банкротами в 1,5 раза больше российских граждан, чем в таком же периоде прошлого года, в Уральском федеральном округе произошел 1,8-кратный рост числа банкротств. Региональные особенности объясняются различиями в кредитной активности и информированности граждан о процедуре, отмечают эксперты.

Кредиты и информация стимулируют банкротства

Процедуру банкротства за 9 месяцев 2018 года начали 30 368 российских граждан, на 47% больше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из сообщений арбитражных управляющих, опубликованных в "Федресурсе" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, fedresurs.ru).

Уральский федеральный округ лидировал по темпам роста числа персональных банкротств, количество несостоятельных граждан в регионе выросло на 74% до 2 933 человек за эти же периоды.

Граждане, как правило, становятся банкротами по собственной инициативе. В январе-сентябре 2018 года они инициировали 86% процедур, в отношении которых раскрыты такие данные (в таком же периоде прошлого года – 82%). Кредиторы выступили заявителями в 13% дел (было 17%), ФНС - 1% дел (было 2%).

«Высокие темпы роста числа банкротств в определенных округах могут быть связаны как с проникновением кредитования, так и с ростом информированности о процедуре, например, на фоне каких-либо «громких» дел», - прокомментировал руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

«Хотя кредитная нагрузка и финансовая грамотность имеют какое-то значение, более значимым является чисто психологический момент, то что называется «вирусный ролик», то есть стремительно передающаяся из уст в уста информация о том, что через банкротство можно быстро и относительно безболезненно избавиться от долгов», - отмечает управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай. «А спрос уже всегда рождает и предложение», - добавляет эксперт.

Согласно опубликованному в октябре 2018 года исследованию Банка России, Уральский округ занимает второе место в России после Сибирского округа, по доле домохозяйств, имеющих кредит. При этом в Сибирском округе, по данным «Федресурса», рост числа банкротов был немногим выше среднего – на 49% до 4009 человек.

И в Сибирском, и в Уральском округах плотность банкротств -  выше среднего, на 100 тысяч населения здесь приходится, соответственно, 57 и 58 банкротов на 30 сентября 2018 года, тогда как в целом по России – 55 банкротов на 100 тыс. населения.

Вместе с тем, самая высокая плотность банкротств – в Северо-Западном федеральном округе – 67 банкротов на 100 тыс. населения. Это регион, согласно исследованию Банка России, также характеризуется высоким проникновением кредита, но не таким, как на Урале или в Сибири.

Среди недавних «громких» дел, которые могли косвенным образом сказать на росте числа заявлений на Урале - банкротство основанного в Тюменской области банка «Югра». Суд признал банк банкротом в сентябре, спустя год после подачи заявления Центробанка.

На Урале одним из дополнительных факторов более высокого уровня банкротств является хорошее состояние юридической школы, судебной и банкротной инфраструктуры, говорит Юлий Тай.

Нагрузка на управляющих неравномерна

Количество арбитражных управляющих, которые ведут процедуры банкротства граждан увеличивается, хотя и меньшими темпами, чем растет число процедур. Так, в январе-сентябре 2018 года 2 335 управляющих опубликовали 10 046 отчетов о процедурах реализации имущества и реструктуризации долгов граждан. Число управляющих выросло на 20% к такому же периоду 2017 года, число отчетов – на 42%. Соответственно, средняя нагрузка на одного управляющего немного выросла - с 3,6 до 4,3 дел в среднем за период.

Региональный разброс нагрузки на управляющих варьируется от 9,4 дел на одного управляющего в Пензенской области до 2 дел в Саратовской области (оба показателя по отчетам за 9 мес. 2018 года).

По мнению Алексея Юхнина, высокий диапазон нагрузки лишний раз подтверждает тот факт, что арбитражные управляющие способны обеспечить проведение и большего количества дел о банкротстве граждан в масштабе страны.

Региональные отличия по числу дел на одного управляющего связаны как с разницей в информированности граждан и спросе на процедуры, так и с объективным количеством действующих арбитражных управляющих, отмечает Юлий Тай. «Невидимая рука рынка все отрегулирует, свято место пусто не бывает», - прогнозирует эксперт.

Вознаграждение управляющих в среднем на одну процедуру реализации имущества или реструктуризации долга гражданина выросло до 18 тысяч рублей за 9 мес. 2018 года с 11 тысяч рублей в аналогичном периоде прошлого года. По отношению к возвращенным кредиторам средствам оно же снизилось до 5% с 6%.

Потенциальных банкротов в разы больше, чем фактических

Общее количество банкротов в России достигло 80 640 на 30 сентября 2018 года, потенциальных банкротов - в 9 раз больше. По данным Объединенного Кредитного Бюро на 1 октября 2018 г. под определение потенциальных банкротов попадали порядка 739 тыс. россиян или чуть более 1,3% от общего числа заемщиков с открытыми счетами (с долгом более 500 тыс. руб. и просрочкой платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту). Средний долг по кредитам у потенциальных банкротов составлял 1,66 млн. руб.

Фактическими этим банкротства могут стать, в случае подачи заявлений самими должниками или кредиторами.

Что касается кредиторов, то они в результате банкротства граждан получили меньше процента включенных в реестры требований, и в этом, и в прошлом году. Правда, в абсолютном выражении общая сумма возращенных средств кредиторам выросла в 3 раза до 3 622,7 млн рублей.

Примерно так же увеличился и общий размер имущества должников, по данным инвентаризации, -  в 3 раза до 5 140,7 млн рублей.

«То, что средний размер средств должников вырос, обусловлено интересом к процедуре граждан с большим достатком и как следствие с большим объемом кредиторской задолженности», - комментирует арбитражный управляющий, юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Артем Кадников. По его словам, пару лет назад банкротство интересовало в основном тех, кому нечего терять - должников без имущества, плюс «штучные» банкротства очень богатых людей – но это капля в море. «Сегодня процедура банкротства становится инструментом, вызывающим интерес тех, у кого имущество есть, и есть при этом готовность пожертвовать им ради списания своих долгов. Так называемый средний класс осознал преимущества банкротства и похоже готов им пользоваться», - отмечает А.Кадников.

«Пока еще рано говорить о том, что в банкротство входят более материально обеспеченные должники, также как и то, что они становятся более добросовестными, поскольку время наблюдения слишком короткое», - считает Юлий Тай. Эксперт не исключаю того, что через год-два популярность банкротства среди граждан может радикально уменьшиться из-за каких-то отрицательных примеров. «Прежде всего, к ним относится неосвобождение от долгов из-за недобросовестности должника, а также другие сложности: длительный срок, вызовы в суд, широкая огласка, внимание СМИ, конфликты с управляющими, и многое иное имманентно присущее любому судебному разбирательству», - говорит Юлий Тай.

При этом, по мнению Ю.Тая, упрощать процедуру не следует. «Сама жизнь отточит и сделает более доступными процедуру несостоятельности, конкуренция должна способствовать снижению цен. Безмерное упрощение может превратить указанную процедуру в профанацию и симулякр, что недопустимо», - считает он.

Минэкономразвития уже несколько раз представляло в Правительство варианты законопроекта об упрощенной процедуре банкротства граждан. В сентябре очередной вариант был отправлен на доработку.

 

Copyright © 1989 - 2018 Интерфакс
Все права защищены
Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"