25 мая 2019
10:26:30 (UTC+3)
на момент последнего обновления
Работа площадки: круглосуточно. Служба поддержки: Выходной. 
Новости
Все новости
08.05.2019 09:35 ФНС предложила внесудебное обжалование действий арбитражных управляющих

ФНС сообщила о запуске пилотного проекта по внесудебному обжалованию налоговыми органами действий арбитражных управляющих в делах о банкротстве

25.03.2019 11:00 ОБЗОР: крупный бизнес задумался о частных приставах

В России назрело появление института частных приставов-исполнителей, считают в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) и готовы заняться разработкой законопроекта. Среди идей - допустить "частников" к взысканию долгов, возникающих в отношениях граждан и бизнес-структур. Генпрокуратура не против, но может получиться дорого, долго и неэффективно

25.03.2019 11:00 ВС РФ закрыл одну из схем получения преимуществ в банкротстве должника

Методов по перехвату контроля за банкротством должников станет меньше. Верховный суд (ВС) РФ заявил о необходимости возвращать заявления о несостоятельности, поданные без предварительной публикации уведомлений о них в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц ("Федресурсе", fedresurs.ru). Это не позволит кредиторам, из-за нарушения процедуры опередивших других с обращением в суд, выбирать арбитражного управляющего.

25.03.2019 11:00 Правительство РФ одобрило идею ВС РФ о новых полномочиях арбитражных управляющих

Правительство РФ поддержало законопроект, наделяющий арбитражных управляющих правом самостоятельно рассматривать обоснованность требований кредиторов к должнику и вносить их в реестр

25.03.2019 10:55 ОБЗОР: криптовалюте приоткрыли путь в российское законодательство

Пока законодатели спорят о целесообразности правового регулирования криптовалюты, Верховный суд (ВС) РФ указал на возможность ее использования в схемах легализации преступных доходов. В суде настаивают, что не определяют понятие виртуальных активов и не признают их как самостоятельный предмет преступления. Но юристы видят в новом разъяснении ВС РФ тенденцию к признанию криптовалюты частью правового поля.

Просмотр новости

01.10.2018 14:15Кредитор, погасивший долг банкрота, имеет право на включение требования как в деле о банкротстве должника, так и его поручителя - ВС РФ

ИНТЕРФАКС - При погашении долга за банкрота к новому кредитору переходят требования первоначального кредитора в том же объеме и на тех же условиях, которые существовали к моменту перехода требования; он также получает права, обеспечивающие исполнение обязательства, говорится в определении Верховного суда (ВС) РФ, опубликованного в картотеке арбитражных дел. При этом новый кредитор имеет право на установление его требования как в деле о банкротстве основного должника, так и в деле о банкротстве его поручителя.

В рамках дела о банкротстве Алексея Демина ООО "Ратимир" обратилось в Арбитражный суд Москвы, чтобы включить 521 млн рублей в реестр требований кредиторов. Согласно материалам дела, А.Демин выступил поручителем по обязательствам ООО "Мета" перед банком ВТБ по нескольким кредитным договорам на 600 млн рублей.

Платежными поручениями от 22 июня 2016 года "Ратимир" погасил долг "Меты" на общую сумму 521 млн рублей. В апреле 2017 года Арбитражный суд Приморского края включил эти требования "Ратимира" в реестр требований кредиторов "Меты". Из этого "Ратимир" сделал вывод, что к нему перешли и права кредитора (банка ВТБ), в том числе по договорам поручительства, заключенным с А.Деминым, и обратился в Арбитражный суд Москвы.

Однако суд посчитал эти требования необоснованными, решив, что погашение задолженности "Меты" перед ВТБ привело к прекращению основного обязательства и, как следствие, прекращению поручительства, а "Ратимир" реализовал право на судебную защиту, включив свое требование в реестр требований кредиторов "Меты" в деле о ее банкротстве. Решение устояло во всех инстанциях, после чего "Ратимир" обратился в Верховный суд.

"Ратимир" погасил долг "Меты" перед ВТБ как третье лицо, соглашения между "Ратимиром" и "Метой" по вопросу об исполнении чужого обязательства нет; в подобных случаях согласно ст. 313 и 407 Гражданского кодекса (ГК) РФ происходит замена лица в обязательстве в силу закона, а само обязательство не прекращается: к третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора, указал Верховный суд.

Объем прав, переходящих к новому кредитору, определен статьей 384 ГК. По общему правилу, требование первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода требования. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, говорится в определении. Вопреки выводам судов, новый кредитор имеет право на установление его требования как в деле о банкротстве основного должника, так и в деле о банкротстве его поручителя, указал ВС.

Верховный суд отменил решения судов и вернул дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

Copyright © 1989 - 2018 Интерфакс
Все права защищены
Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"