23 марта 2019
2:09:11 (UTC+3)
на момент последнего обновления
Работа площадки: с 8:00 до 20:00. Служба поддержки: Выходной. 
Новости
Все новости
25.01.2019 17:30 Число корпоративных банкротств в РФ в 2018 году снизилось до естественного уровня

Число российских компаний, признанных банкротами, в 2018 году сократилось на 3,1% по сравнению с 2017 годом

25.01.2019 17:30 В 2018г. должники стали в 1,5 раза чаще пользоваться процедурой банкротства

Аналитики Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) и проекта "Федресурс" провели совместное исследование соотношения количества потенциальных банкротов и граждан в регионах России, в отношении которых была введена процедура банкротства (реализации имущества) по итогам 2018 г.

25.01.2019 17:20 Граждане распробовали банкротство. Итоги 2018 года

Третий полный год существования процедуры личного банкротства - 2018-й - продемонстрировал ощутимый рост числа судебных решений о признании граждан несостоятельными - в 1,5 раза, оличество завершенных процедур реализации имущества увеличилось в 1,7 раза, а объем выплат кредиторам - в 3 раза

13.12.2018 13:35 Запись дискуссионной встречи «Состояние и перспективы отрасли арбитражных управляющих: финансирование, регулирование, саморегулирование» 6 декабря 2018 г.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись дискуссионной встречи «Состояние и перспективы отрасли арбитражных управляющих: финансирование, регулирование, саморегулирование», состоявшейся 6 декабря 2018 г.

13.12.2018 13:35 ВС РФ рассмотрит проблему банкротства физлиц без финансового управляющего

Верховный суд (ВС) РФ определит, может ли помешать началу процедуры личного банкротства отсутствие финансового управляющего

Вопрос-ответ

В случае участия в торгах через представителя (в том числе агента)

* В случае участия в торгах через представителя (в том числе агента):

Реализация имущества ликвидируемых финансовых организаций осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон о банкротстве) и Приказом Минэкономразвития России от 23 июля 2015 г. № 495.

При проведении электронных торгов к участию в торгах допускается заявитель, подавший в установленном порядке заявку и оплативший задаток за участие в торгах.

В соответствии с п. 11 ст. 110 Закона о банкротстве заявка на участие в торгах должна соответствовать требованиям, установленным в соответствии с Законом о банкротстве и указанным в сообщении о проведении торгов, и должна быть представлена в форме электронного сообщения.

Заявка на участие в торгах составляется в произвольной форме на русском языке и должна содержать указанные в сообщении о проведении торгов следующие сведения в отношении заявителя:

- наименование, организационно-правовая форма, место нахождения, почтовый адрес (для юридического лица);

- фамилия, имя, отчество, паспортные данные, сведения о месте жительства (для физического лица);

- номер контактного телефона, адрес электронной почты;

- сведения о наличии или об отсутствии заинтересованности заявителя по отношению к должнику, кредиторам, конкурсному управляющему (ликвидатору) и о характере этой заинтересованности;

- сведения об участии в капитале заявителя конкурсного управляющего (ликвидатора).

Согласно п. 11 ст. 110 Закона о банкротстве заявка должна быть подписана электронной подписью (далее – ЭП) заявителя.

 

Таким образом, для участия в электронных торгах заявитель должен:

  1. Подать электронную заявку с указанием информации, перечисленной выше;
  2. Подписать электронную заявку ЭП;
  3. Обеспечить поступление задатка в срок, указанный в сообщении о проведении торгов.

Иных документов и сведений предоставлять не требуется.

При этом, в случае участия в электронных торгах через представителя (в т.ч. агента), действующего на основании доверенности или договора (в т.ч. агентского), статус заявителя имеет и, соответственно, признается заявителем лицо, указанное таковым в электронной заявке на участие в торгах, то есть лицо, ФИО или наименование которого указано в поле «сведения о заявителе»/«сведения» (наименование поля зависит от формы электронной заявки, используемой оператором электронной площадки).

Таким образом, в электронной заявке в качестве заявителя должен быть указан доверитель (в случае агентского договора - принципал); подписать эту электронную заявку своей ЭП (при наличии соответствующих полномочий) вправе доверенное лицо (в случае агентского договора – агент), то есть лицо, имеющее право действовать от имени заявителя по доверенности или на основании договора (в т.ч. агентского). В этом случае, к заявке должны быть прикреплены документы, подтверждающие полномочия доверенного лица (в т.ч. агента) подписать своей ЭП заявку от имени доверителя (в случае агентского договора - принципала).

Учитывая, что допуск заявителя к участию в торгах осуществляется при условии (1) соответствия заявки предъявляемым к ней требованиям, (2) достоверности и соответствия предъявляемым требованиям документов, приложенных к заявке, (если их предъявление обусловлено требованиями закона или предусмотрено сообщением о проведении торгов), (3) подтверждения поступления от заявителя задатка, обращаем Ваше внимание на то, что в случае оплаты задатка за заявителя третьим лицом в назначении платежа в обязательном порядке должно быть указано ФИО или наименование заявителя, за которого произведен платеж. В противном случае, сумма денежных средств, внесенных в качестве задатка, идентифицирована не будет.

Таким образом, в электронной заявке на участие в торгах в качестве заявителя должно быть указано лицо, с которым в случае определения его победителем торгов будет заключен договор по итогам проведения торгов (п.п. 16, 19 ст. 110 Закона о банкротстве).